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Stage installation 21 heures

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Le stage installation collectif de 21 heures est un stage de formation qui vise à maîtriser les enjeux en agriculture, qu’il soit économique, social, environnemental et personnel, se familiariser avec les documents administratifs et les démarches à réaliser dans le cadre de l’installation, créer des liens entre porteurs de projet et positionner son projet dans la diversité de l’agriculture dans sa zone géographique.

Durée : 3 jours

Objectifs pédagogiques

Le stage collectif de 21heures est un stage de formation qui vise à :

  • Maitriser les enjeux en agriculture, qu’il soit économique, social, environnemental et personnel
  • Se familiariser avec les documents administratifs et les démarches à réaliser dans le cadre de l’installation
  • Créer des liens entre porteurs de projet et positionner son projet dans la diversité de l’agriculture dans sa zone géographique.

Public et pré requis

Les stagiaires sont des candidats ayant signé un Plan de Professionnalisation Personnalisé (PPP) dans le but de demander les aides à l’installation.  

Programme

  • Présentation des projets de chaque stagiaire et mise en évidence des éléments à travailler
  • Missions, moyens d’action et d’intervention de la SAFER
  • Mieux connaître le statut du fermage
  • Mesurer les enjeux économiques et environnementaux de mon projet : les aides PAC, les services de la DDT
  • Insérer mon projet dans son territoire : connaître son territoire et les financements possibles
  • Les charges de mécanisation : comment les diminuer ?
  • La prévention des risques professionnels
  • La conditionnalité PAC
  • Les aides à l’installation : les conditions pour en bénéficier, les démarches administratives
  • Le financement du projet : préparer sa rencontre avec la banque
  • S’affilier à la MSA : les démarches, le calcul des cotisations

Méthodes pédagogiques

Remise de documents, exposés, questions/réponses, apports techniques

Évaluation 

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Intervenante

Géraldine VESSIOT - Conseillère à la Chambre d'agriculture

 

 

Tarifs

Nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

3 jours

Sessions

  • Les 3, 10 et 17 juin 2024 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
    • Les 16, 23 et 30 septembre 2024 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
      • Les 18, 25 novembre et 2 décembre 2024 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
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