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Vinification charentaise

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Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en intégrant la sécurité des personnes intervenant dans les chais

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en intégrant la sécurité des personnes intervenant dans les chais.

Public et pré-requis

Viticulteurs de la zone AOC Cognac.

Programme

Le cahier des charges de l'AOC Cognac : rappels

Détermination de la date optimum de récolte et préparation du chantier de vendanges : les contrôles de maturité - Quand, comment ? Interprétation des résultats

La sécurité dans les chais de vinification :

  • Les responsabilités en cas d’accident,
  • La prévention des risques dus au nettoyage du matériel vinaire produits de nettoyage),
  • La prévention des risques « de la vendange à la vinification » (accès aux éléments mobiles, chutes de hauteur, CO2, électrisation…),
  • La prévention des risques en distillation et durant la phase de vieillissement des eaux-de-vie (chute des personnes et du matériel).

Maîtrise des fermentations : décantation, levurage, suivi de la fermentation alcoolique, le process de la fermentation malolactique.

L'intérêt du suivi analytique des produits :

  • Bilan analytique : interprétation des résultats,
  • Dosage des composés volatils : interprétation des résultats.

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques et techniques,
  • Diaporamas,
  • Réponse aux questions,
  • Echanges d'expérience entre les stagiaires.

Évaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage,
  • Tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis,
  • Réalisation d'un quizz d'évaluation de départ.

 

Pendant et/ou en fin de formation

  • Tour de table avec bilan entre les attentes exprimées en début de stage et les réponses apportées.,
  • Quizz de fin avec correction collective.

Intervenant / animateur

  • Adèle MAGNIE - Chambre d'Agriculture de la Charente,
  • Bruno FARTHOUAT - Conseiller prévention-sécurité au travail - MSA des Deux Charentes

Tarifs

Public Vivéa : 56 € - Autre public : 169€

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Comprendre les principes de la méthode HACCP et identifier ses modalités de mise en œuvre dans son entreprise

Duree

1 jour

Sessions

  • Le 30 août 2024 à la Chambre d'Agriculture à Segonzac
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