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L'agriculture du département

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Les superficies du territoire agricole en Charente (2011)

Surface totale (IGN)597 444 ha
Surface agricole utilisée (SAU)364 322 ha
Terres arables277 337 ha
Surfaces toujours en herbe (STH)45 000 ha
Vignes40 500 ha
Autres cultures permanentes1 485 ha
Bois et forêts 138 000 ha

SAU : surface agricole utilisée c’est-à-dire surface des terres dédiées à une activité agricole hors bâtiments, cours, friches, bois…

Orientation technico-économique des communes (Otex) 2010

Otex : Orientation technico-économique de l’exploitation - Classification par rapport aux
spéculations dominantes de l’exploitation.

Nombre d’exploitations en 2010

  NombreSurface
Petites exploitations2 19822 433 ha
Moyennes et grandes exploitations4 278343 739 ha
Ensemble6 476366 172 ha
Evolution entre 2000 et 2010 - 27 %- 3 %

 

Moyenne et grande exploitation : unité dont la production brute standard est supérieure à
25 000 euros

Le statut des moyennes et grandes exploitations en 2010

Forme individuelle53 %
EARL27 %
GAEC hors GAEC partie7 %
Autres formes sociétaires13 %

Les actifs en 2010 (nombre de personnes)

Ensemble des exploitations Moyennes et grandes
exploitations
Chefs d’exploitation et coexploitants 7 8585 614
Autres actifs familiaux2 1931 639
Salariés permanents non familiaux2 1702 125

Les Orientations technico-économiques des moyennes et grandes exploitations en 2010 (Otex)

Productions Animales - Effectifs

Nombre (2010)Evolution 2000/2010
Bovins     159 159- 1 %
Vaches laitières21 582- 20 %
Vaches nourrices46 177- 2 %
Ovins82 718 - 37 %
Caprins     45 784+ 34 %
Porcins118 276+ 17 %
Equidés 3 404+ 11 %
Volailles291 890- 25 %
Poules pondeuses d'oeufs de consommation20 775- 80 %
Lapines mères11 077 - 34 %
Ruches en production8 829 - 1 %

Production de lait en 2011

Lait de vache (en millier d’hL)1 355
dont livraisons(1) à l’industrie1 349
Lait de chèvre (en millier d’hL)199
dont livraisons1 à l’industrie183

1. Livraisons réalisées par les producteurs du département quelle que soit la localisation géographique de l’entreprise récoltante.

Productions Végétales

Surface (2010)    Evolution 2000/2010
Céréales        136 706 ha +2 %
Oléagineux         52 713 ha-5 %
Protéagineux       4 783 ha  +44 %
Superficies fourragères  64 653 ha -1 %
Maïs fourrage et ensilage9 639 ha-11 %
Prairies temporaires50 419 ha
+13 %
Superficie toujours en herbe  45 564 ha  -10 %
Vigne40 556 ha+4 %
dont vin apte à la production d’eau de vie38 920 ha
+4 %

Viticulture - Production (2011)

Vins blancs4 464 095 hL
Vins rouges ou rosés 106 602 hL
Récolte totale4 570 697 hL   

Des produits valorisés sous signe officiel de qualité

  • Cognac (AOP)
  • Pineau des Charentes (AOP)
  • Beurre Charentes-Poitou (AOP)
  • Beurre des Charentes (AOP)
  • Chabichou du Poitou (AOP)
  • Viande boeuf limousin Blason
  • Prestige (LR)
  • Viande bovine de race limousine (LR)
  • Agneau fermier Le Diamandin (LR)
  • Agneau du Poitou-Charentes
  • Agneau du Limousin (IGP)
  • Veau du Limousin (IGP)
  • Porc du Limousin (IGP)
  • Jambon de Bayonne (IGP)

AOP : Appellation d’Origine Protégée - IGP : Indication Géographique Protégée - LR : Label Rouge
Sources : INAO et IRQUA

Statistique agricole

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