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L'agro-foresterie au service de la viticulture

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Se familiariser avec les notions liées à l’agroforesterie (principes, techniques, bénéfices, approche globale et vision transversale). Acquérir des éléments de connaissance pour la prise en compte de l’arbre champêtre dans les actions de développement des territoires. Expliquer des cas concrets sur le terrain. Avoir les clés pour concrétiser son propre projet.

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

Se familiariser avec les notions liées à l’agroforesterie (principes, techniques, bénéfices, approche globale et vision transversale). Acquérir des éléments de connaissance pour la prise en compte de l’arbre champêtre dans les actions de développement des territoires. Expliquer des cas concrets sur le terrain. Avoir les clés pour concrétiser son propre projet.

Public et pré-requis

Viticulteurs du Cognaçais ou futurs viticulteurs

Programme

  • L’agroforesterie : concepts, définitions, diversité...,
  • L’arbre à toutes les échelles du paysage : de l’agrosystème à la parcelle,
  • Point réglementaire sur la plantation,
  • Les essences d'arbres en fonction du type de sol et des objectifs,
  • Témoignages et retours d'expérience de viticulteurs (avantages, inconvénients),
  • Présentation de VITIFOREST,
  • Visite d’une exploitation en agroforesterie et échanges sur les pratiques,
  • Projet de plantation agroforestière : conception, plantation, accompagnement, suivi,
  • Mise en situation : conception d’un projet.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, document stagiaire, jeux de question-réponse, visite terrain, exercice de mise
        en pratique suite aux apports

Modalités d’évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs fixés.

 

Pendant et/ ou en fin de formation

  • Exercice de conception d’un projet, sous le contrôle du formateur.

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

2 jours

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