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Intégrer des stratégies alternatives pour protéger la vigne

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Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires au profil de produits plus respectueux de l'environnement et de la santé (bio-contrôle, PNPP, SNUB, méthodes physiques, …)

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Réduire l'utilisation des produits phytosanitaires au profil de produits plus respectueux de l'environnement et de la santé (bio-contrôle, PNPP, SNUB, méthodes physiques, …)

Public et pré-requis

Exploitants et employés viticoles cognaçais

Programme

  • Qu'est-ce que le biocontrôle?
  • Présentation des solutions de biocontrôle: mode d’action,  intérêt, positionnement,
  • Résultats dans le vignoble Cognac: Ecophyto IBIS, zéro Black rot,  Biotor, Ecophyto BEE 
        et autres vignobles (Resaq VitiBio, Alt-Fongi),
  • Mise en situation : « Atelier stratégie d’intégration du biocontrôle ». Exemple du programme
        participatif LUMA,
  • Définition des PNPP (Produit Naturels de Protection des Plantes) : modes d’actions,
        intérêts, positionnement et résultats d'essais.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé, jeux de question-réponse, ateliers de mise en situation, corrections et apports
        complémentaires si requis.

Modalités d’évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans le cadre des objectifs fixés.

 

Pendant et/ ou en fin de formation

  • Ateliers de mise en situation des stagiaires.

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

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