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Comprendre et piloter la fertilité organique et biologique des sols

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Identifier les différents états de la matière organique dans les sols, son rôle et l’effet des pratiques agricoles.

Etre en capacité d’interpréter la fertilité de son sol et conduire sa stratégie organique à court, moyen et long terme.

Durée : 2 jours

Objectifs pédagogiques

  • Identifier les différents états de la matière organique dans les sols, son rôle et l’effet des pratiques agricoles,
  • Etre en capacité d’interpréter la fertilité de son sol et conduire sa stratégie organique à court, moyen et long terme.r des signes d’inconfort physique du cheval en mouvement et à l’arrêt, puis pratiquer les techniques de stretching manuel adaptées

Public et pré requis

Viticulteurs sur le département de la Charente - Disposer d’une connexion internet satisfaisante et d’une boite mail

Programme

En présentiel :

  • Rappel des principes généraux de la fertilisation, focus sur le cas de l’azote,
  • Analyses de sol, interprétation et adaptation de sa fertilisation,
  • Etude de cas concrets en salle et sur le terrain,
  • Réalisation d’un plan d’action stratégique pour la gestion de la fertilité organique du sol.

 

En distanciel :

  • Les Matières Organiques au sein de la fertilité générale,
  • Description et diagnostic des Matières Organiques,
  • A quoi servent les Matières Organiques pour l’agriculteur,
  • Facteurs environnementaux influençant le fonctionnement biologique,
  • Améliorer le fonctionnement biologique des sols par les apports organiques,
  • Fertiliser et construire sa stratégie avec les apports organiques,
  • Le bilan carbone comme outil de pilotage à long terme.

Méthodes pédagogiques

  • Exposés, apports théoriques, réponses aux questions et échanges entre les stagiaires,
  • Utilisation en autonomie d’une plateforme d’apprentissage en ligne : vidéos, quizz, mise à
        disposition de documents et bibliographie,
  • Exercices de mise en application sur le terrain : profils de sols, tests bêche, interprétation collective de
        résultats.

Modalités d’évaluation

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage et tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées, dans la limite des objectifs définis.

 

Pendant et/ ou en fin de formation

  • Quizz, études de cas et mises en situation sous le contrôle des formateurs,
  • Tour de table sur les intentions des stagiaires,
  • Suite à la formation.

Tarifs

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Formation à venir

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

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