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Valoriser les effluents de son élevage grâce au Plan Prévisionnel de Fumure (PPF) de son système herbager

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Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des apports.

Durée : 1 jour

Objectifs pédagogiques

Etre en capacité de réaliser et de suivre son PPF. Identifier les gains économiques et environnementaux du prévisionnel et du fractionnement des apports.

Public et pré-requis

Tout agriculteur du département en élevage, polyculture-élevage ou grandes culture

Programme

  • Méthode des bilans : Calcul de l'apport d'azote en fonction des itinéraires culturaux
        (Précédent, CIPAN), des caractéristiques des sols, des besoins des cultures et de la
        valorisation des effluents organiques,
  • Le référentiel COMIFER concernant les valeurs et la mobilisation de l'azote en fonction des
        types d'effluents d'élevage,
  • Présentation d'un Plan de Fumure Prévisionnel conforme aux exigences réglementaires
        (MAEC, Directive Nitrates...), à partir d'un cas-type d'exploitation,
  • Evaluation des postes d'entrée et de sortie de l'azote sur son exploitation,
  • Identification des postes permettant de moduler les doses,
  • Les apports technico-économiques et environnementaux de la réalisation d'un PPF vis-à-vis
        de ses pratiques et itinéraires techniques habituels,
  • Présentation du Cahier d'Epandage, méthode de traçabilité pour vérifier lors de la campagne
        culturale les résultats de son PPF.

Méthodes pédagogiques

  • Exposé,
  • apports théoriques, échanges et réponses aux questions,
  • Exercices de mise en application directe pour réaliser son Plan Prévisionnel de Fumure.

Évaluation des acquis

En début de formation

  • Rappel des objectifs du stage,
  • Tour de table des attentes des stagiaires,
  • Indications sur les réponses qui seront apportées dans la limite des objectifs définis,

 

Pendant et/ou en fin de formation

Exercices de mise en application directe, sous le contrôle des formateurs, au fur et à mesure des apports

Intervenant / animateur

  • Jean-Michel POTARD - Conseiller spécialisé environnement - Chambre d'Agriculture de la Charente,
  • Kelian MAILLARBEAUX -  Conseiller spécialisé environnement - Chambre d'Agriculture de la Charente.

Tarifs

Public VIVEA : Prise en charge totale par VIVEA et la Chambre d'Agriculture - Autre public : nous consulter

Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la maîtrise de la taille de la vigne

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Duree

1 jour

Sessions

  • Le 13 juin 2024 à la Chambre d'Agriculture à Angoulême
    • Le 18 juin 2024 à la Chambre d'Agriculture à Confolens
      • Je suis intéressé(e) par cette formation et je souhaite être tenu(e) informé(e)des prochaines sessions

        Je suis intéressé...

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