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Appréciation en vif et en carcasse des bovins viande

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Évaluer le classement de ses carcasses en abattoir en fonction de l'observation de l'état corporel de ses animaux en élevage.

Durée : 1,5 jour

Objectifs pédagogiques

Évaluer le classement de ses carcasses en abattoir en fonction de l'observation de l'état corporel de ses animaux en élevage.

Public et pré requis

Eleveurs engagés dans la démarche de commercialisation avec Coop Atlantique.

Programme

  • Le cahier des charges
  • Les exigences à prendre en compte : origine des animaux, conduite, alimentation, maîtrise sanitaire...
  • Les postes de pointage
  • Exercices de pointage sur des animaux vivants
  • Estimation en vif du classement carcasses
  • Présentation du classement des carcasses et des différents morceaux de viande qui les composent
  • Appréciation des carcasses en abattoir.

Méthodes pédagogiques

Exposé, avec diaporama et supports papier, réponse aux questions et échanges entre les participants

Exercice de mise en pratique en bouverie à l'abattoir de Confolens

Analyse des carcasses des animaux pointés en vif la veille.

Évaluation

Tour de table des acquis en fin de stage et des compétences restants à renforcer.

Tarifs

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Le programme de formation est susceptible d'évoluer.

Formation à venir

Disposer de toutes les compétences nécessaires pour maîtriser le pressurage

Analyser les éléments techniques nécessaires à la mise en oeuvre des pratiques de vinification adaptées à la production des vins de distillation en...

Duree

1,5 jour

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